不能读取语音阅读器

局党组召开水务海洋系统全面从严治党工作会议

时间:2018-03-29

3月28日,局党组召开市水务海洋系统全面从严治党工作会议,回顾总结2017年党风廉政建设、组织人事和宣传思想文化工作,部署安排2018年各项目标任务。局党组书记、局长白廷辉出席会议,市纪委驻市交通委纪检组组长陈平生应邀到会。会议由副局长朱石清主持。

会议部署了“治水管海先锋”党建品牌示范点创建工作,以及2018年党风廉政、组织人事和宣传思想文化工作要点,并通报了2017年局领导班子民主生活会和2017年局属单位班子年度考核情况。

陈平生同志就做好2018年纪检监察工作、推动党风廉政建设提出具体要求:一是以加强政治建设为统领,聚焦严肃党内政治生活,推动党内风清气正的良好政治生态;二是以加强“四责协同”机制为抓手,压实全面从严治党政治责任,着力推动管党治党责任向基层延伸;三是紧盯“四风问题”新动向新表现,持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果;四是坚持纪在法前、纪严于法,深化运用监督执纪“四种形态”,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制;五是践行忠诚干净担当,按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,加强纪检监察队伍自身建设。

白廷辉同志指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,做好全面从严治党工作意义重大。白廷辉强调,全系统各级党组织要全面贯彻落实党的十九大对深入推进全面从严治党的重大战略部署,适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,持之以恒正风肃纪,奋发有为永不懈怠,推动全面从严治党要求落地生根,为水务海洋改革发展提供坚强保证。

就做好今年全面从严治党工作,白廷辉提出五点要求:一是要突出政治建设的根本性,筑牢思想根基,用党的纪律规范言行;二是要突出行业党建的引领性,打通神经末梢,强化行业监督管理;三是要突出基层党建的功能性,全面提升党支部组织力,充分发挥战斗堡垒作用;四是要突出作风建设的持续性,对症施策整改问题,巩固风清气正政治生态;五是要突出监督执纪的严肃性,深化运用“四种形态”,善于抓早抓小防微杜渐。白廷辉还要求,各单位要积极探索构建“四责协同、合力运行”工作机制,重点在抓好“五个注重”、实现“五个协同”上下功夫:一是注重责任分解具体化,明确责任落实的界面,实现各责任主体之间的协同;二是注重廉政风险防控实效化,融入“一岗双责”具体工作,实现抓队伍与抓业务的协同;三是注重督促检查经常化,加强压力传导和对接联动,实现责任监督的协同;四是注重日常管理精细化,善于运用信息化手段,实现各责任运行的协同;五是注重考核问责规范化,完善述职述廉述责机制,实现责任评价和责任追究的协同。

会上,市供水管理处、奉贤区排水管理所、青浦区水务局围绕行业党建、党风廉政建设、社会宣传等作主题交流发言,局属各单位党政主要领导分别签订了2018年度党风廉政建设责任书,会议还对荣获上海水务海洋系统2017年度精神文明“十佳好事”、2016-2017年度“服务明星”的集体和个人代表进行了表彰、颁奖。局机关相关处室负责人,局属各单位、中心城区建交委、区水务局、城投水务集团及下属核心企业、市造地公司、党组织挂靠单位党政主要领导、相关部门负责人等参加会议。

来源:上海市水务局、上海市海洋局