不能读取语音阅读器

经济日报:大中型灌区农业节水综合示范工作指导意见发布 补齐农业节水“短板”

时间:2017-12-07

国家发展改革委、水利部发布《关于开展大中型灌区农业节水综合示范工作的指导意见》,要求选取不同区域、不同资源环境禀赋、不同工程设施和管理条件的大中型灌区开展农业节水综合示范,以点带面推动农业节水工作,加快补齐农业节水“短板”。

据了解,目前我国共有设计灌溉面积30万亩及以上的大中型灌区456处,现状用水量约占全国农业用水总量的三分之一,用水总量大,节水任务重。《意见》提出了八项重点任务,分别是:实行源头管控,探索进一步健全农业水权分配制度;推动水权流转,探索进一步培育和发展灌区节水市场;强化利益调节,探索进一步深化农业水价综合改革;夯实工程基础,探索进一步加快完善农业节水设施体系;推广适应种植,探索进一步优化农业用水结构;拓宽资金来源,探索进一步完善农业节水投入机制;坚持市场导向,探索进一步大力发展新型农业节水主体;理顺体制机制,探索进一步保障工程持续良性运行。

总体目标是,到2020年,示范灌区的农业综合生产能力进一步提高,农业种植结构和区域水资源配置格局更加优化,各类工程和管理设施持续稳定运行,各种节水技术不断普及推广,用水效率效益得到提升,争取率先全面完成农业水价综合改革任务,率先建立较为完善的农业节水长效机制和国家支持农业节水政策体系。

来源:经济日报