不能读取语音阅读器

本市召开2017年防汛工作总结会议

时间:2017-11-10

2017年汛期已平稳结束。在市委、市政府的正确领导下,在国家防总、长江防总、太湖防总的科学指导下,在全市上下的共同努力下,本市成功经受住了“泰利”、“卡努”台风外围的影响和“9.25”特大暴雨等严峻汛情的考验,全市未发生因台风、暴雨、高潮、洪水等灾害而导致的人员伤亡和重大财产损失事故,实现了安全度汛的目标。

11月9日下午,市防汛指挥部组织各区防汛部门和市防汛指挥部各成员单位召开了2017年上海市防汛工作总结会议。市水务局副巡视员、市防汛办常务副主任王梦江代表市防汛办对今年防汛工作进行了全面总结,部署今年汛后和明年工作任务。市防汛指挥部指挥、市水务局副局长刘晓涛出席会议并讲话。

会议指出,今年本市汛情总体上较为平稳,整体上呈现出降雨前少后多、时空分布不均,特大暴雨持续时间久的特点。全市各级防汛部门和有关单位提前部署、及早启动、扎实做好了各项度汛准备,妥善处置各类汛情、灾情,有力确保了城市平稳正常运转,确保了人民群众生命和财产安全。

会议还从进一步推进防汛基础设施建设、加快消除重点部位防汛隐患、发挥市防汛指挥部成员单位作用等方面对汛后工作进行了安排部署。与会人员还就《上海市防汛指挥部深化体制机制改革发展的实施意见》、《上海市防汛视频会议系统管理办法》、防汛预警市区分级响应、水环境水安全平衡机制进行了分组讨论研究。

刘晓涛同志在讲话中要求各区、各单位充分认清当前防汛工作面临的严峻形势,进一步增强做好防汛工作的责任感和紧迫感,把今年汛期的结束作为明年防汛工作的开始,迅速投入到新一轮的防汛抗战之中,按照“依法防汛、科学防汛、社会防汛、智慧防汛、精准防汛”防汛工作新思路、新理念,重点从责任落实制度化、隐患排查精细化、指挥调度信息化、防汛管理规范化、工程体系现代化等方面着手,扎实做好各项防汛准备,努力为确保明年安全度汛打下扎实基础。

各区防汛部门负责人,市防汛指挥部各成员单位联络员,相关行业单位负责人等共80余人参加了会议。

来源:上海市水务局、上海市海洋局